Арафатка — выражение просторечное. Так в народе называют куфию — арабский мужской головной платок, названный по имени Ясира Арафата, известного палестинского политического деятеля. Различных арабских странах данную деталь туалета именуют по-разному: шемаг, шемах, гутра, встречаются и другие наименования. Изначально целью ношения куфии является защита лица и головы от факторов внешней среды, присущих пустынной местности — солнца и песка. Правильное ношение такого головного убора — в сочетании с ягелем, то есть обручем черного цвета.
В европейских, да и вообще неарабских странах в последние годы ношение арафатки стало модным. И мужчины, и женщины, используют ее как стильную деталь своего образа. Теперь деталь туалета с арабскими корнями допустимо использовать и как головной убор, и как шейный платок.
Как правильно завязать арафатку на шею? Эталонов, идеальных способов для этого не существует, каждый носит ее так, как считает красивее и удобнее для себя.
Можно сложить арафатку в виде треугольника, по диагонали, что бы получился треугольник, после чего концы платка с равными углами перекрутить на шее и завязать под подбородком, либо оставить из под подбородком свободно свисать.
Можно сложить арафатку в несколько слоев так, что бы получился прямоугольник шириной около пятнадцати или двадцати сантиметров, перекрутить концы его за спиной и завязать либо оставить свободными на груди. Из вариантов такого способа особенно модным считается следующий: указанным выше способом надеть на шею арафатку, оставив концы свободными, после чего надеть верхнюю одежду, застегнув только на верхнюю пуговицу и убрать концы арафатки под нижние пуговицы.
Для женщин допустимо накинуть такой платок на печи, после чего проспорить один конец по всей стороне платка и связать узлом с верхним углом второй стороны платка на нужном расстоянии. В зависимости от необходимой длины должен получиться красивый бант, либо узел, наподобие того, что использовали древние греки при завязывании хитона, так и называющийся «греческим».
Традиционным способом ношения арафатке на шее отчего-то считается следующий: сложенный по диагонали до треугольника платок надевают основанием к подбородку, перебрасывают острые концы треугольника за спиной, один из концов скручивают в форме жгута, протягивают вдоль подбородка и связывают на боку со вторым концом. Такой способ в общепринятом понимании и является традиционным для ношения арафатки.
Источник - mrhow.ru